Sunday, March 16, 2014

Sopa de Lentilhas com Pancetta.

Tudo bem, o calor brasileiro não tá sopa. Mas faz o seguinte, guarda a receita para os dias frios de inverno que, segundo dizem, será terrível. Há quem diga que comer lentilha no Ano Novo traz dinheiro e prosperidade. Não sei se acredito; comi muita lentilha em anos novos. Talvez a prosperidade demore pra chegar. Uma coisa é fato: uma lentilha bem feita, seja como sopa, seja pra comer com um arroz fresquinho, é coisa que causa muita felicidade.

Fiz essa sopa a "convite" de uma amiga que mora em New York e adora me escalar pra cozinhar. Em sua casa já saíram algums risotos deliciosos (feitos por mim) e até um fabuloso tiramisu a quatro mãos. Escolhi usar a pancetta, que é uma barriga de porco, praticamente um bacon mais suculento. Se quiser pode usar bacon e até algum tipo de linguiça.

Então toma nota dos ingredientes:

01kg de lentilhas (deixe algumas horas de molho, se preferir)
02 cebolas grandes picadas ou trituradas
06 dentes de alho picados ou triturados
250g de pancetta ou bacon ou linguiça
02 tabletes de caldo de carne ou porco
Sal a gosto
Salsa triturada
02 limões espremidos
01 colher de sobremesa de canela em pó
02 colheres de sopa de shoyu
01 xícara de vinho branco
Azeite de oliva
01 batata ralada
Pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Na verdade, não segui uma receita padrão. Cozinhar fora de casa é sempre ua aventura interessante porque muitas vezes não encontramos os produtos que estamos acostumados a usar. Assim, fui usando a imaginação e acrescentando os temperos. Mas cuidado para não exagerar e também evite de usar sabores que não domina. E não se esqueça de ir provando.

Numa panela grande ( pode ser panela de pressão), coloque para dourar a cebola e o alho no azeite, acrescentando a carne. Quando estiverem exalando um cheiro gostoso no ar, coloque as lentilhas, a batata  e um pouco de sal para cozinhar. Se for na panela de pressão, deixe cozinhar por uns 25 minutos. Quando a lentilha estiver amolecida, acrescente os outros ingredientes, e vá provando pra ver se o paladar agrada. 

Vá cozinhando em fogo médio, mexendo sempre pra não grudar. A sopa estará pronta quando estiver com uma consistência firme e com tempero agradãvel. A batata serviu para dar um pouco mais de consistência à sopa e o limão deixa um perfume suave e que diminuiu o "peso" das carnes. Também pode ser substituído pelo gengibre, mas muito cuidado para não estragar o sabor. 

Sirva com torradinhas ou com um bom pão francês fresquinho. Para beber, sugiro um bom vinho tinto. E para homenagear a mim mesmo e às conquistas desse início de ano, sugiro o espanhol Niel, de sabor encorpado mas sem ser "pesado".

E um ótimo jantar! 


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