Monday, June 23, 2014

Pão-de-Mel do Fofinho

É minha gente! Pra quem não sabe, durante anos eu fabriquei chocolate, panetone e pão-de-mel para sustentar a casa. Os tempos mudaram e o trabalho passou a não compensar tanto e parei de fazer. Mas quem provou, sabe do que estou falando. Aprendi a fazer o pão-de-mel com um confeiteiro alemão do bairro. A receita é bem parecida com as receitas que encontrei na internet, mas tem um segredinho que vou ensinar que faz a diferença na minha opinião. Fazia uns 20 anos que não fazia esse processo todo, estou um pouco enferrujado, mas deu pra relembrar, agora para curtir e saborear. 

Então anota aí a receita:

04 xícaras de farinha de trigo
01 xícara de açucar mascavo
01 xícara de chocolate em pó (tipo do Padre) 
01 xícara de mel puro, de boa qualidade (cuidado para não colocar mel com aromas muito fortes ou enjoativos, como de eucalipto, por exemplo)
03 colheres de chá de bicarbonato de sódio
01 xícara de leite
Cravo
Canela
Noz moscada (cerca de 01 colher de chá ralada) 
Erva-doce (semente, para fazer chá)
01kg de chocolate ao leite para derreter 

Modo de fazer: 

Coloque para ferver 01 e 1/2 xícara de água com o cravo,a canela, a noz moscada e a erva-doce. Não tenho uma quantidade exata, mas o chá deve ficar bem forte. A única exceção é com a noz moscada, que deve ter essa medida restrita, porque mais que isso pode ficar tóxica. Depois que ferver bem, desligue e deixe esfriar. Enquanto prepara esse chá, vá preparando os outros ingredientes. 

Peneire todos os pós da receita numa vasilha. Com a ajuda de uma colher, misture bem todo o pó, deixando homogêneo. Isso facilitará a confecção da massa. 

Quando o chá estiver esfriado um pouco (um pouco menos frio que morno), coe e separe a medida de uma xícara numa vasilha. Adicione o mel, mexendo bem até diluir completamente e depois acrescente o leite quente. Agora misture o pó com o líquido, mexendo suavemente, até ficar uma mistura homogêna. O ponto certo da mistura é uma massa grossa, pouco líquida, quase pastosa. 

Pré-aqueça o forno. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo ou de rosca. Não sou muito bom com medidas de forma, mas creio que essa massa cabe numa forma padrão, retangular, colocado massa acima da metade da altura. Depois de assada, a massa não cresce muito e fica com uma consistência “borrachuda”, mas é normal, porque vai dar uma consistência bem deliciosa depois que cobrir com o chocolate. 

Espere a massa esfriar bem (pode ser de um dia para o outro, prinicpalmente se for guardar) e corte em quadrados regulares. Para dar uma aparência mais bonita, corte as bordas. Existem alguns cortadores metálicos ou de plástico para um formato mais regular e tem gente que prefere assar a massa já em formas, desperdiçando menos massa e mantendo formatos padronizados. 

Pique o chocolate (o mais fácil é ralar o chocolate com a faca ou no processador, não use ralador) e coloque numa vasilha seca. Lembre-se: chocolate não sabe nadar. Evite ao máximo o contato com a água, porque ele endurece, dando um aspecto feio. Derreta o chocolate: em banho-maria, a 40graus (se não tiver termômetro, é uma temperatura quente que seu dedo suporte sem queimar). Repetindo sempre o processo: aqueça a água, quando atingir essa temperatura, coloque a vasilha com o chocolate ( o ideal é uma panela com tampa, deixando tampado por algum tempo e o chocolate praticamente derrete sozinho). Vá mexendo até ele dissolver por igual. 

No microondas, não é preciso ralar o chocolate, mas se fizer isso ele derrete mais rápido. Coloque 1 minuto em potência média. Vá repetindo de 1 em 1 minuto até derreter por igual. Tem gente que gosta de dar o tal “choque térmico, jogando o chocolate no mármore, mas isso não é necesário. Você apenas colocar a vasilha numa pia com água para esfriar ou esfriá-lo naturalmente. O chocolate tem que ficar frio, daí está pronto para ser usado. 

Respeite a temperatura ou a potência do microondas para não cozinhar o chocolate. O chocolate cozido fica com aparência opaca e furadinho quando seco, parecendo um Sufflair velho. Cuidado com cheiros no ambiente e na geladeira. Evite fumar, evite cozinhar outras coisas ao mesmo tempo porque o chocolate pega cheiro fácil. 

Vá mergulhando o pão-de-mel, um por um, na vasilha de chocolate. Com a ajuda de um garfo, cubra a massa por inteiro. Evite manipular muito a massa, porque isso faz com que caiam farelos no chocolate, ressecando-o. Com a ajuda de um garfo, escorra o excesso de chocolate e vá colocando-os numa superfície plana forrada com papel aluminio. Leve à geladeira e deixe até o chocolate endurecer. Assim que endurecer, tire da geladeira e deixe secar por cerca de 10-12h, se for embalar. Depois de seco, pode embrulhar em celofane ou alumínio. Um pão-de-mel dura cerca de 1 semana mantendo a consistência e o sabor. Depois disso pode ressecar ou embolorar. Gostoso mesmo é comer ele fresquinho. 

Espero que curtam a receita!



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