Faz pouco tempo que soube a delícia que é o pirarucu. E me apaixonei. Hoje considero o melhor peixe que já comi. Tem uma carne tenra, macia e muito saborosa, poucos e grandes espinhos e muito versátil na cozinha. Francamente, nem imagino onde é que ele seja vendido em São Paulo. Tenho “importado” pirarucus de Manaus em minhas viagens a trabalho.
No Mercado Municipal de Manaus, encontramos três tipos de apresentações: fresco, seco (como bacalhau) e “salmorado” (levemente salgado, podendo ser comido cru). Dizem que há um risco grande de comprar jacaré no lugar de pirarucu, por ser uma carne mais abundante e o jacaré (pasmem!) mais fácil de pescar.
Já fiz o pirarucu de vários jeitos: assado na folha de bananeira, na brasa, frito, moqueca, e ao molho de tucupi (o tal do caldo na mandioca brava). Mas a receita que vou deixar hoje é feita com o pirarucu seco, é o “PIRARUCU DE CASACA”, uma receita bem tradicional em toda a Amazônia. É uma espécie de farofa chique amazonense que pode ser comida sozinha como prato principal ou servida de acompanhamento com um pirarucu assado.
O Pirarucu seco pode ser guardado fora da geladeira por bastante tempo, mas eu prefiro deixar congelado porque deixa um cheiro horrível no ambiente. Daí pode ser descongelado da noite para o dia e “dessalgado” de molho na água fria, trocando-se a água por várias vezes. Minha medida para o “ponto” do “dessalgamento” é quando a água não fica mais opaca.
Ingredientes:
1kg de pirarucu seco dessalgado |
250g de camarão seco dessalgado, sem cabeça |
250g de castanha de caju |
250g de seleta de legumes (cenoura, batata, ervilhas, milho,etc) |
500g de farinha d’água ou “ova” (é uma farinha de mandioca torrada, bem crocante, em forma de bolinhas) |
01 cebola roxa grande cortada em cubos |
03 dentes de alho picados |
03 a 04 bananas da terra cortadas em tiras e fritas |
Salsa e cebolinha picadas |
Molho de pimenta no tucupi a gosto |
Azeite de oliva ou Manteiga de garrafa |
Azeite de dendê (opcional) |
Pinga a gosto |
Sal (se necessário) |
Uma vez dessalgado o pirarucu, corte-o em pequenos cubos. Numa panela grande Coloque o alho e a cebola pra fritar com azeite ou manteiga de garrafa. Eu gosto de adicionar um pouco de dendê, para dar um gostinho. Quando estiverem bem dourados, despeje a banana e, quando ela estiver bem douradinha e macia, adicione o peixe. Deixe fritar e, quando ele estiver pronto, adicione o camarão seco e deixe fritar um pouco. Jogue meia xícara de pinga para dar um gostinho especial. Adicione aos poucos a farinha e vá mexendo, misturando devagar, em fogo alto, deixando a farinha absorver o liquido e cozinhar, ficando com um tom amarelo claro, parecido com farinha de milho.
Você também pode fritar a banana em separado e adicionar somente no final, mas eu prefiro fritar tudo junto. Feito isso, desligue o fogo e adicione os legumes, as castanhas e por último a salsa e a cebolinha. Jogue cerca de meia xícara do olho de tucupi com pimenta e acrescente mais azeite ou manteiga de garrafa. E está pronto. Pode ser comido quente ou frio e fica muito mais gostoso se for feito um dia antes.
Se você quiser, pode adicionar umas folhas de jambu (aquela folha que adormece a boca) previamente refogado em água e sal. Alguns restaurantes costumam colocar batata-palha, mas eu particularmente acho que é “cafonizar” a comida, querendo dar um toque pseudo-contemporâneo. No final, veja se está suficientemente salgado. Geralmente o próprio sal do pirarucu é suficiente, mas às vezes é preciso completar.
Para beber, já tive experiências com vinho branco, espumantes e cerveja. Mas vou recomendar a cerveja de hoje, a Colorado Indica, que tem um sabor encorpado e um aroma de rapadura. Acho que combina com o verão insuportável e com a leveza do prato.

E tenham uma excelente experiência amazônica!
p.s. O pirarucu de casaca de hoje foi servido com rocambole de pirarucu fresco recheado com purê de mandioquinha e cenoura, lascas de maçã, tomate, cravo, canela e pinga, assado na folha de bananeira. A foto ficou horrenda, por isso não vou postar. Mas quem comeu, disse que estava maravilhoso.