Não, eu não sou assim “evoluído”. Gosto de picanha, de torresmo, de salsicha e linguiça calabresa. Mas não descarto a opção de uma comida saudável durante a semana. E, pensando nos meus amigos vegetarianos, resolvi criar uma receita “vegan” inspirada no Pirarucu de Casaca que tanto adoro.
Ingredientes:
02 bananas-da-terra maduras
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150g de tofu defumado cortado em cubinhos pequenos
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200g de manteiga ou 01 garrafinha de manteiga-de-garrafa
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01 xícara de PTS (proteína de soja, daquela que parece ração de cachorro)
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01 xícara de seleta de legumes
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01 xícara de castanha-do-Pará ou de caju
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01 xícara de uva passa
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02 xicaras de farinha d’água (farinha de mandioca típica do Norte)
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Azeitona verde picada
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Alho picado
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01 cebola picada
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Molho de pimenta ou pimenta no tucupi
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Azeite
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Salsa picada
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Cominho
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Sal a gosto
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Primeiro passo: deixe a PTS de molho na água durante a noite. Após esse período, escorra a água e retire o excesso, esmagando-a com as mãos. Depois corte em pedaços menores.
Segundo passo: corte as bananas em rodelas e coloque pra fritar na manteiga. Elimine o excesso de gordura num papel toalha e reserve.
Terceiro passo: derreta a manteiga numa panela grande. Doure o alho e depois refogue a cebola. Acrescente a PTS e deixe cozinhar até que ela fique bem macia. Não se assuste! A PTS não tem gosto de nada mesmo e tem um aspecto asqueroso de ração. Mas, misturada na farofa, ela “chupa” os temperos e fica com um gostinho bem especial. Acrescente os legumes, as castanhas, um pouco de sal, o cominho e as azeitonas e deixe refogar mais um pouco. Se precisar, coloque um pouco mais de água para o cozido ficar bem molhadinho. Acrescente o tofu e depois vá jogando a farinha e mexendo, para não grudar no fundo. Desligue o fogo, acrescente as bananas e, só no final, a salsa. Jogue azeite ou manteiga-de-garrafa.
Pode ser servido com arroz, uma saladinha e, para os não-vegetarianos, cai bem acompanhando um peixinho e até uma carninha-de-sol.

Bom apetite!