Saturday, April 28, 2012

Tartiflette Fofoletique



Quando se fala de comida francesa, sempre pensamos em coisas muitos sofisticadas e complicadas de fazer. De fato, tem muita coisa elaborada, mas a culinária francesa não vive só de glamour. Tem gente da roça, das montanhas, da beira da praia. E, de cada região, uma riqueza, um vinho, um queijo.  Até porque nem toda França é Paris.

A Tartiflette é um típico exemplo de um prato sofisticado, delicioso, que impressiona na mesa, mas é muito simples de fazer. É um prato típico da Savoie, região dos Alpes, fria e montanhosa. É um prato “quente”, daqueles que dão suador ao comer e caem muito bem nos dias frios, acompanhado de um bom tinto. O prato é feito com um queijo chamado Reblochon,  proveniente dessa região; um queijo encorpado, de sabor pronunciado e bastante gorduroso e calórico, porque é feito com o leite que permanece mais tempo nas tetas da vaca, acumulando assim mais gordura e nutrientes.

Na França,  o nome do prato costuma mudar conforme o ingrediente utilizado ou a região de onde ele vem. No restaurante Les Caves de Bourgogne, por exemplo, comi um prato idêntico chamado Cassoulette. A Raclette é um prato semelhante, onde o queijo é raspado e fundido sobre diversos tipos de alimentos.

Mas aqui no Brasil, ninguém vai ser tão rigoroso. E seja qual for o queijo utilizado, o resultado vai ser fascinante. Sendo assim, tome nota dos ingredientes:




01 ou 02 queijos Reblochon de 300g (na falta dele, pode-se usar um Camembert. Eu usei o Camembert Coeur de Lion, que tem um sabor bem encorpado).
1kg de batatas
300g de bacon (ou panceta)
½ litro de creme de leite fresco
03 dentes de alho
01 cebola grande bem picada
Sal
Pimenta do reino
Azeite de oliva
Vinho branco


Deixe o queijo fora da geladeira, desembrulhado, por no mínimo 2 horas. Para quem tem medo do cheiro ruim do queijo, isso ajuda a liberar os odores desagradáveis, deixando só a parte boa do queijo.

Cozinhe as batatas, tomando o cuidado para não deixá-las muito moles. Quando estiverem cozidas, pele-as deixe-as esfriando, sem jogar água. Ao esfriarem, corte em fatias largas ou pequenos cubos.

Numa frigideira, esquente um fio de azeite. Doure o alho, acrescente a cebola e o bacon. Refogue até o bacon atingir uma cor brilhante, abaixe o fogo e acrescente o creme de leite. Coloque ½ copo de vinho branco, uma pitada de sal e deixe ferver um pouco. Desligue o fogo.

Unte uma assadeira ou refratário (eu usei uma assadeira oval de barro) com um pouco de azeite. Disponha as batatas no fundo e depois despeje o conteúdo da frigideira.

Pegue o queijo, divida-o no meio com uma faca e coloque ele sobre o conteúdo da assadeira, com a “casca” voltada para cima, como se fosse uma tampa. Leve ao forno pré-aquecido e retire quando estiver dourado. Ao servir, pode polvilhar um pouco de pimenta do reino.

Sirva pequenas porções em pratos e como ainda quente. O queijo costuma derreter e se misturar com o creme de baixo, com um sabor delicioso. Na França, não costuma ter acompanhamento e o molho é comumente degustado com pedaços de pão. Entretanto, é um prato que casa bem ser servido com arroz branco, costume bem comum entre os brasileiros.

E para beber, lógico que eu prefiro um bom vinho tinto.  Minha sugestão, só para ser completo, é um vinho da região da Savoie, o Mondeuse Arbin.
 
Et voilá! Bon apétit!


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