Quando se fala de comida francesa, sempre pensamos em coisas muitos
sofisticadas e complicadas de fazer. De fato, tem muita coisa elaborada, mas a
culinária francesa não vive só de glamour. Tem gente da roça, das montanhas, da
beira da praia. E, de cada região, uma riqueza, um vinho, um queijo. Até porque nem toda França é Paris.
A Tartiflette é um típico exemplo de um prato sofisticado, delicioso,
que impressiona na mesa, mas é muito simples de fazer. É um prato típico da
Savoie, região dos Alpes, fria e montanhosa. É um prato “quente”, daqueles que
dão suador ao comer e caem muito bem nos dias frios, acompanhado de um bom
tinto. O prato é feito com um queijo chamado Reblochon, proveniente dessa região; um queijo
encorpado, de sabor pronunciado e bastante gorduroso e calórico, porque é feito
com o leite que permanece mais tempo nas tetas da vaca, acumulando assim mais
gordura e nutrientes.
Na França, o nome do prato
costuma mudar conforme o ingrediente utilizado ou a região de onde ele vem. No
restaurante Les Caves de Bourgogne, por exemplo, comi um prato idêntico chamado
Cassoulette. A Raclette é um prato semelhante, onde o queijo é raspado e
fundido sobre diversos tipos de alimentos.
Mas aqui no Brasil, ninguém vai ser tão rigoroso. E seja qual for o
queijo utilizado, o resultado vai ser fascinante. Sendo assim, tome nota dos
ingredientes:
01 ou 02 queijos Reblochon de 300g (na falta dele, pode-se usar um
Camembert. Eu usei o Camembert Coeur de Lion, que tem um sabor bem
encorpado).
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1kg de batatas
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300g de bacon (ou panceta)
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½ litro de creme de leite fresco
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03 dentes de alho
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01 cebola grande bem picada
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Sal
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Pimenta do reino
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Azeite de oliva
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Vinho branco
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Deixe o queijo fora da geladeira, desembrulhado, por no mínimo 2 horas.
Para quem tem medo do cheiro ruim do queijo, isso ajuda a liberar os odores
desagradáveis, deixando só a parte boa do queijo.
Cozinhe as batatas, tomando o cuidado para não deixá-las muito moles.
Quando estiverem cozidas, pele-as deixe-as esfriando, sem jogar água. Ao
esfriarem, corte em fatias largas ou pequenos cubos.
Numa frigideira, esquente um fio de azeite. Doure o alho, acrescente a
cebola e o bacon. Refogue até o bacon atingir uma cor brilhante, abaixe o fogo
e acrescente o creme de leite. Coloque ½ copo de vinho branco, uma pitada de
sal e deixe ferver um pouco. Desligue o fogo.
Unte uma assadeira ou refratário (eu usei uma assadeira oval de barro)
com um pouco de azeite. Disponha as batatas no fundo e depois despeje o
conteúdo da frigideira.
Pegue o queijo, divida-o no meio com uma faca e coloque ele sobre o
conteúdo da assadeira, com a “casca” voltada para cima, como se fosse uma
tampa. Leve ao forno pré-aquecido e retire quando estiver dourado. Ao servir,
pode polvilhar um pouco de pimenta do reino.
Sirva pequenas porções em pratos e como ainda quente. O queijo costuma
derreter e se misturar com o creme de baixo, com um sabor delicioso. Na França,
não costuma ter acompanhamento e o molho é comumente degustado com pedaços de pão.
Entretanto, é um prato que casa bem ser servido com arroz branco, costume bem
comum entre os brasileiros.
E para beber, lógico que eu prefiro um bom vinho tinto. Minha sugestão, só para ser completo, é
um vinho da região da Savoie, o Mondeuse Arbin.
Et voilá! Bon apétit!
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