Toda vez que vou a Salvador trago um pouco
dessa carne maravilhosa. É fácil de preparar, podendo ser frita no azeite,
refogada e até assada, sem necessidade de dessalgar e com um sabor maravilhoso,
levemente adocicado.
Há um jeito bastante comum de se comer
fumeiro na Bahia: “puxado” (levemente frito) no azeite, refogado com cebola e
servido com saladinha de tomate e cebola e farinha de mandioca. Mas a forma que
eu mais gosto de comer fumeiro é no escondidinho. No bar Padaria, em Salvador,
eles fazem um escondidinho de fumeiro com purê de banana-da-terra, que fica
delicioso. No Sotero, em São Paulo, eles servem um escondidinho com purê de
mandioca mesmo, também espetacular. Certa
Vez provei o fumeiro preparado de um jeito
delicioso: levemente frito, servido como sanduíche com requeijão no pãozinho
delícia, um pão sovado bem macio, tipicamente baiano.
Mas vou falar aqui do escondidinho de
fumeiro que fiz em casa recentemente, com purê de mandioca. A mandioca,
confesso, foi especialmente trazida de uma fazenda baiana, razão pela qual era bem amarela. Mas servem as
mandiocas paulistas pálidas e até mesmo as mandiocas já cozidas vendidas
congeladas nos supermercados.
Então anote aí os ingredientes:
01kg de mandioca cozida
01 kg de carne de fumeiro picada em cubos
03 cebolas grandes
04 dentes de alho picados
03 bananas-da-terra.
Manteiga
Sal
Pimenta do Reino
Queijo coalho ou queijo amarelo (estepe,
gouda, prato) ralado.
Azeite de dendê.
Descasque e cozinhe a mandioca na panela de
pressão ou compre já cozida. Ela tem que estar bem mole, para ser fácil de
desmanchar. Bata no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Talvez
precise acrescentar um pouco de água ou leite para fluidificar.
Numa panela, derreta uma colher de manteira
em fogo baixo e refogue 02 dentes de alho e uma cebola bem picados. Adicione o
creme de mandioca e mexa sem parar até adquirir uma consistência mais firme. Se
estiver muito liquida, adicione um pouco de farinha de mandioca para engrossar,
mas não muito. Desligue o fogo e reserve.
Derreta uma colher de sopa de manteiga numa
panela larga, tipo wok. Refogue o alho e a cebola restantes bem picados.
Adicione uma ou duas colheres de sopa de azeite de dendê e frite as bananas (já
cortadas em rodelas largas). Quando estiverem douradas, adicione o fumeiro e
refogue por alguns minutos. Pode adicionar um pouco de pimenta à mistura.
Numa travessa refratária ou numa assadeira
funda, unte o fundo com um pouco de manteiga e forre com creme de mandioca.
Adicione todo o conteúdo da carne se couber e distribua pela assadeira de modo
uniforme. Cubra com o restante do creme de mandioca. Rale o queijo e polvilhe o
sobre o prato.
Leve em forno pré-aquecido em alta
temperatura. Deixe no forno até ver levantar borbulhas e dourar o queijo. Pode
ser servido com arroz branco ou com farinha de mandioca torrada.
Para beber, sugiro uma boa cervejinha.
Minha sugestão é a Colorado Indica, feita com rapadura, com sabor amargo e
levemente adocidado.
Um bom apetite!
Padaria Bar
Rua João Gomes, 43 - Rio Vermelho - Salvador - Bahia
Telefones:
71 3018 4413 / 3016-4412
Telefones:
71 3018 4413 / 3016-4412
http://www.padariabar.com.br
Sotero - Cozinha Original
R. Barão de Tatuí, 272 - Santa Cecília São Paulo 11 3666-3066 http://www.soterorestaurante.com.br |