Jantar para amigos, numa sexta-feira
pré-feriado. Amigos queridos merecem uma boa mesa. E resolvi preparar esse
delicioso escondidinho, acompanhado desse arroz que experimentei lá em terras
amazônicas. Apesar da complexidade de sabores, é um prato simples e fácil de
preparar.O escondidinho pode ser feito com qualquer
tipo de purê: batata, mandioca, mandioquinha, abóbora, banana. Certa vez, fiz
um workshop com o Chef Rodrigo Oliveira do Restaurante Mocotó e ele ensinou a
fazer escondidinho com o “fundo” da assadeira repleto de xerém (polenta com
farinha de milho grossa). O recheio do escondidinho pode ser de qualquer coisa:
carne seca, frango, lingüiça, peixes de vários tipos, basta usar a
criatividade.
Anote aí os ingredientes:
1kg de pirarucu seco dessalgado
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01 pacote de purê instantâneo YOKI (Ai
que medo!)
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02 xícaras de arroz
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03 bananas-da-terra bem maduras
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Alho
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Sal a gosto
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Manteiga de Garrafa
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200g de queijo coalho
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200 g de queijo parmesão (ou de queijo
coalho) para gratinar
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Preparo do Escondidinho
Depois de bem dessalgado, corte o pirarucu
em tiras bem pequenas e coloque para fritar numa frigideira quente. Não é
preciso adicionar nenhum tipo de gordura, porque a própria gordura do peixe já
é suficiente. Depois de frito, espere esfriar um pouco e pique o peixe em
pedaços bem miúdos, quase desfiado (tem gente que prefere desfiar, mas eu gosto
dos pedacinhos maiores).
Corte as bananas em tiras longitudinais,
mas se achar difícil, corte em rodelas mesmo. É importante que as bananas
estejam bem maduras, porque elas ficam mais adocicadas e tornam a fusão de
sabores bem mais interessante. Na mesma frigideira em que fritou o peixe,
coloque um pouquinho de manteiga de garrafa e frite as bananas até que fiquem
bem douradas. A manteiga de garrafa geralmente fica dura na garrafa devido ao
clima; basta colocar uns 30-40 segundos no microondas ou deixar ao lado da
panela quente no fogo que ela fica líquida.
Siga as instruções de preparo do purê de
batata e deixe ele com uma consistência liquida.
Pegue uma assadeira ou pirex refratário
pequenos. Unte com um pouco de manteiga de garrafa. Coloque uma boa quantidade
de purê no fundo, depois espalhe o pirarucu e uma camada de bananas. Cubra com
o resto do purê e polvilhe queijo parmesão ralado ou coalho. Coloque para
gratinar em forno pré-aquecido (temperatura máxima). Retire do forno quando a
superfície estiver dourada e crocante (cerca de 30 minutos)
Preparo do Arroz
Eu geralmente uso a panela elétrica de
arroz japonesa, mas ele também pode ser feito na panela, no fogo. Pique o
tucuman e o queijo coalho em pequenos pedaços.
Doure o alho na manteiga de garrafa,
refogue o arroz, coloque um pouco de sal e acrescente água, o tucuman e o
queijo coalho.
Para beber, o prato cai bem com um vinho
Pinot ou até com uma cerveja. O “eleito” desse maravilhoso jantar foi um Pinot
Californiano Robert Mondavi.