Garçom: champagne, por favor. E se não
tiver, serve “café au lait”. Antes
de ir à França pela primeira vez, já tinha ouvido falar de Croque-Monsieur (E por favor, diga "croque-mêssiê"), mas
não ficava muito claro na minha cabeça o que significava, nem a sua importância
na mente dos gulosos. Fato é que, em Paris, exatamente na rua onde ficava o
Hospital Marmottan, onde fiz um estágio, havia uma boulangerie maravilhosa que
vendia o melhor e mais barato croque da França e provavelmente do mundo. Digo barato porque, em tempo de Euro a
quatro reais nos idos 2004, a
maioria dos croques (e tomo a liberdade de chamá-lo somente pelo primeiro
nome...), custava em torno de dez euros, ou seja, quarenta reais por um “misto
quente metido à besta”, como dizia um amigo meu. E nessa “padaria” de um bairro
chique de Paris, a duas quadras do Arco do Triunfo, um delicioso croque por
apenas dois euros. Hoje não saberia dizer se ele é realmente o melhor do mundo
mas àquela época, com aquele preço, com certeza era.
Houve uma época que estava “super francês”
e fiquei viciado em croque-monsieur.
Fazia assadeiras inteiras, congelava e... “voilà”, era só colocar dois
minutos no microondas e lá estava ele, crocante e cremoso na medida certa. Colesteróis e triglicérides mais tarde,
acabei deixando para ocasiões especiais a maravilhosa iguaria. Mas não deixa de
ser uma dica interessante: congelar para comer mais num outro momento, porque
seu preparo é um pouco mais demorado do que um misto quente.
Então se você quer comer um maravilhoso
croque, anote aí a receita:
Fatias grossas de presunto cozido (uma para
cada sanduíche)
Manteiga
|
Pão de Forma
|
Noz moscada
|
Molho bechamel *
|
* A receita do molho bechamel já está
explicada em outra receita do blog: http://acozinhadodoutorfofinho.blogspot.com/2011/01/moussaka-do-doutor-fofinho.html
Modo de preparar:
Passe uma fina camada de manteiga no pão e
coloque no forno para dourar, deixando um pouco de cada lado. Retire do forno e coloque um pouco do
molho dentro do pão, junto com as fatias de presunto. O importante é que tenha
bastante presunto. Monte o sanduíche direto na assadeira. Cubra o sanduíche
abundantemente com o molho bechamel, em cima e dos lados. Rale um pouco de noz
moscada sobre o molho. Leve ao forno para gratinar. Eu gosto de deixar assando
uns 15-20 minutos no forno e depois gratinar para que fique bem quente. A noz
moscada geralmente deixa umas manchas marrons sobre o molho,mas é normal e
saboroso. Pode ser comido sozinho no café da manhã ou acompanhado de uma saladinha
em outras refeições. Geralmente é um prato que sustenta bastante.
Uma variação do croque é o Croque Madame,
que é feito do mesmo jeito, mas leva um ovo frito por cima.
Et voilà!