É pessoal, faz tempo que não posto nada por
aqui. Sabe como é: férias, viagens e na verdade andei mais comendo do que
cozinhando. Mas retorno em estilo “saudável”, com uma descoberta incrível num
restaurante coreano em New York. Estava com muita vontade de tomar uma sopinha
e resolvi pedir uma “Rice cake soup” (sopa de bolo de arroz). Esse “bolo de
arroz” , que eu chamei de “moedinhas” por falta de um nome mais apropriado,
leva o nome de “tóc” é na verdade
uma massa feita de farinha de arroz que deve ser cozida como um macarrão. É uma
massa leve, que dá “sustância”, engrossa sopas e caldos e deve servir pra um
monte coisas que ainda vou descobrir e postar para vocês. A grata surpresa foi
encontrar um supermercado coreano em frente ao restaurante e poder comprar as
tais moedinhas. Um amigo coreano disse que é possível encontrar para comprar aqui no Brasil nas lojinhas do bairro da Liberdade e que são vendidas como "grossos cilindros" que você corta em fatias... Cuidado com os lugares que a imaginação podem levar...
Minha primeira experiência culinária com as
tais moedinhas foi acrescentar na sopa de cebolas que era para ser francesa. Ao
invés de engrossar a sopa com farinha de trigo, adicionei as moedinhas e ficou
uma delícia.
Ontem eu fiz outra sopa com as moedinhas e
com massala, um pó-tempero indiano composto de uma mistura de especiarias, que
dá o sabor picante e calorento de muitos pratos indianos. Uma conhecida
especialista em ayurvédica mandou ou usar massala na comida, porque sou muito
guloso e ele estimula o metabolismo (#ficaadicagentegorda). Estou aproveitando
o inverno-em-pleno-verão para fazer sopas. E vai aí minha receita multi-étnica:
01 abobrinha
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01 beterraba
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03 cenouras
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02 batatas
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02 cebolas
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05 dentes de alho
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Sal a gosto
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Massala em pó (pode ser encontrado em
supermercados, na parte dos temperos, como Santa Luzia e Pão de Açúcar ou na
Bombay)
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Azeite de Oliva
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Moedinhas de Arroz
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Rale todos os legumes com ralador ou
mini-centrígufa (podem per picados ou até inteiros, mas eu estava com vontade
deles ralados...). Adicione um pouco de sal e coloque para cozinhar na panela
de pressão por cerca de 40 minutos. Quando os legumes estiverem amolecidos,
adicione azeite de oliva e uma colher de sopa de. massala (cuidado para não
exagerar e deixar a sopa muito picante...) . Mantenha fervendo até a massa
amolecer, mas cuidado para não deixá-la muito mole, porque fica grudenda e
quebradiça (eu cozinhei por mais uns 40 minutos).
Como estou light,tomei a sopa sem pão e não
coloquei “aditivos”(queijo ralado, mais azeite ou outras pimentas, até para sentir
bem o gosto do massala. Mas se não estivesse nessa “função”, colocaria um pouco
mais de azeite e comeria com umas torradinhas. Infelizmente não tirei uma boa
foto dela, mas juro que ficou uma delícia. E como estou de castigo, nem vinho
eu ousei tomar, mas me refastelaria com um bom Malbec.