A primeira vez que fui ao México, em 2006,
vi uma mulher, na rua, bem no Zócalo, região central da cidade do México,
preparando as tais tostadas. Picando coentro com as próprias mãos, que estavam
meio verdes, meio pretas com o serviço. Senti uma vontade enorme de
experimentar, mas meu maridão não me deixou comer, pelo medo do que a falta de
higiene poderia provocar.
Depois, cheguei a comer tostadas no Obá e
na Casa dos Cariris, onde Lurdes Hernandez, a cozinheira mexicana que prepara almoços em sua própria
casa. Mas devo confessar que minha vontade de comer aquela tostada feita na
rua, da mulher com as mãos sujas, nunca se satisfez. Felizmente pude voltar ao
México esse ano e, depois de dez anos de casado, agora já mais acostumado aos
meus impulsos gastronômicos, ele não me impediu de comer uma tostada, ali
mesmo, numa barraquinha de rua. E devo dizer que tinha razão: foi uma das
melhores experiências no que diz respeito à comida mexicana.
A tostada nada mais é do que uma tortilha
(aquela “panquequinha” feita de milho com que se fazem tacos), coberta com uma
variedade de ingredientes, como frango ou carne, queijo, legumes, coentro,
salsa, cebolinha e às vezes o nopal refogado, um cacto que aqui conhecemos como
Figo-da-Índia. O nopal pode ser facilmente preparado, como mostra o vídeo, mas também pode ser encontrado em alguns grandes supermercados. Os
ingredientes geralmente são servidos frios, mas também podem ser quentes.
Particularmente eu prefiro as tortilhas
assadas feitas do milho preto, mas com certeza será mais difícil de achar aqui
no Brasil. Até encontrei alguns sites brasileiros que vendem tortilhas e você
pode encontrar em alguns supermercados, como o Pão de Açúcar e o Empório Santa
Luzia.
É claro, que, como gosto de inventar moda,
resolvi fazer a tostada com legumes e cogumelos feitos na placa de sal rosa do
Himalaia, que já até postei anteriormente no blog,
mas você pode refogar os legumes e os cogumelos ou simplesmente usar legumes
crus, o que também fica delicioso.
Resolvi fazer uma tostada vegetariana, então
usei:
01 maço de coentro e cebolinhas (quem não
gosta de coentro, pode usar salsinha)
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01 berinjela
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02 cebolas
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04 tomates, sendo dois verdes e dois bem
vermelhos
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01 abobrinha grande
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01 bandejinha de shitake
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01 bandejinha de shimeji
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01 bandejinha de champignon
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Azeite de Oliva
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Queijo coalho ralado
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Creme de leite azedo (sour cream)
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Pique bem todos os ingredientes em pedaços.
Deixe o coentro picado de molho em água fria, para não murchar. Misture os
legumes todos numa vasilha e os cogumelos em outra (nessa versão, fiz uma
tostada com cogumelos e outra com legumes).
Refogue os ingredientes numa frigideira,
com sal e azeite, ou, se tiver a placa de sal e for usar, lembre-se apenas que
o preparo na placa será um pouco mais demorado. Quando os legumes e/ou o s
cogumelos estiverem prontos, adicione ainda no fogo o queijo coalho e deixe
derreter um pouco. Com a ajuda de uma colher ou espátula, coloque a mistura sobre
a tostada e polvilhe o coentro/salsinha/cebolinha por cima. Daí o sour cream e
uma pimentinha, tipo Tabasco, são bem vindos.
Para beber, recomendo uma boa cervejinha,
mas também cai bem com um vinho ou sangria. Para mim, escolhi a Bohemia Obscura (escura) que trouxe do México
especialmente para acompanhar minhas tostadas.
E um ótimo apetite!