Já falei de alguns risotos antes no blog. E
também já disse que risoto é sempre um prato fácil, prático e que pode até ser
barato, porque quase qualquer coisa que se tem na geladeira pode virar um bom
risoto. Um risoto ruim não é resultado de seus produtos; é a consequência de
erros no preparo. Mas decidi postar esse aqui, porque é uma receita clássica,
uma combinação feliz de ingredientes.
Um bom risoto começa com um bom “brodo”,
que quer dizer “caldo” em italiano. É ele que vai alimentar o cozimento do
arroz, enquanto o risoto é bem preparado.
Anote aí os ingredientes para o brodo:
01 cebola grande inteira
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05 dentes de alho inteiros
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01 tomate cortado em 4 pedaços
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Cascas de pêra
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Salsinha
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Cebolinha
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Coentro (um pouco só; pode excluir se
quiser)
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Pimenta-do-reino
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01 copo de vinho branco
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Azeite de oliva
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Sal
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Deixe ferver bem, até os ingredientes
cozinharem. Mantenha fervendo enquanto foi usando-o no risoto e complete com
mais água se precisar.
Ingredientes para o risoto:
01 e ½ xícara de arroz para risoto
(arbóreo, por exemplo) sem lavar
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04 pêras sem cascas cortadas em lascas de
1cm (aproximado)
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250g de queijo gorgonzola picado ou
ralado
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Sal
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Azeite
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100g de Manteiga
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01 copo de vinho branco
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02 cebolas picadas
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06 dentes de alho (picados ou inteiros)
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Modo de preparar:
Descasque as peras, corte em lascas de 1cm mais ou menos. Coloque de molho na água com suco de limão
para não escurecerem.
Esquente a panela, coloque a manteiga para
derreter com um pouco de azeite. Coloque a cebola e o alho para refogar e um
pouco de vinho após alguns minutos.
Quando a cebola começar a ficar transparente, adicione o arroz, misture
bem e vá colocando o brodo, aos poucos, mexendo sempre, sem deixar secar.
Quando o arroz estiver quase no ponto de cozimento, ainda um pouquinho duro,
acrescente as pêras. Tem gente que prefere as pêras mais cozidas; eu gosto que
elas fiquem macias mas ainda bem inteiras para dar um contraste com o resto da
comida. Quando o arroz estiver no ponto ( o ponto é particular, tem gente que
gosta de comer o arroz ainda duro, “al dente”; eu prefiro que esteja macio),
acrescente o queijo gorgonzola, distribuindo sobre o risoto. Pode acrescentar
queijo parmesão se quiser.
Coma imediatamente! Não espere esfriar!
E para beber, nada como um bom vinho.
Encontrei um vinho espanhol delicioso, e com nome bem sugestivo, que valeu a pena comprar: Tinto Preto - Preto Picudo