Não faz muito tempo que provei essa
deliciosa sobremesa na Bahia. Pesquisando sobre suas origens, encontramos
várias teorias. Um amigo paraibano disse que a “verdadeira Cartola” vem de
Pernambuco; mas há quem atribua suas origens ao Rio Grande do Norte, ao
Piauí e até a Portugal. Só de uma
coisa tenho certeza: a cartola baiana é diferente das outras cartolas, porque é
feita com queijo coalho, enquanto nos outros estados é feito com o “requeijão”.
Tem gente que adiciona chocolate, outras
frutas, leite condensado, mas, em matéria de comidas regionais, eu sou a favor
da fidelidade às tradições. Outro dia descobri um restaurante natureba em São
Paulo que serve Cartola. Descobri, em tempo, que eles serviam o queijo e a
banana num pão. Deu tempo de gritar para tirar o pão da jogada e comer algo
mais próximo do original.Assim sendo, a Cartola do Fofinho é igual às tantas
que comi nas minhas inesquecíveis viagens à Bahia.
Anote aí os ingredientes:
2 ou 3 banana-da-terra bem maduras
cortadas em tiras
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250 g de queijo coalho ou requeijão
nordestino cortado em tiras
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Manteiga de garrafa (ou manteiga comum)
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Mel de engenho (Melaço de cana)
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Canela em pó
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Frite as bananas na manteiga até ficarem
bem douradas. Numa tigela
refratária ou assadeira pequena, unte o fundo com um pouco de manteiga. Vá
fazendo camadas, alternando o queijo, a banana e um pouco de melaço. Polvilhe
canela na superfície e coloque em forno médio pré-aquecido, até ver que o
melaço está borbulhando ou ver que o queijo se derreteu.
Sirva em pequenas porções. Deve ser comido
ainda quente. Também fica charmoso montar porções individuais em potinhos de
barro ou cerâmica, ou até mesmo em ramequins. Uma dica deliciosa é servir com
um pouco de doce de leite caseiro, que dá uma harmonia espetacular à sobremesa.
E para acompanhar, apesar de não ser muito fã de cachaça, eu sugiro essa deliciosa relíquia descoberta por amigos em Monte Alegre do Sul: A Cachaça ao Mel, da Cachaçaria da Fonte. (http://www.fontedacachaca.com.br/)