Dizem que as irmãs Tatin (lê-se tatán, não “tan-tan”), inventaram essa torta
por acidente, deixando cair uma torta quente ao tirar do forno. Sei lá. E eu
que nem sou muito bom ao cozinhar doces, me inspirei ao ver o Chef Francisco
Lellis, professor de História da Gastronomia, preparando a tal torta com tanto
carinho. E num belo dia de fome no Pão de Açúcar, me inspirei a tentar fazê-la.
E fiquei orgulhoso de minha incursão na pâtisserie française.
De fato, apesar do trabalho, não é difícil
fazer. Se quiser tentar, anote os ingredientes e mãos à obra:
2 xícaras de farinha
de trigo
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200g de manteiga
gelada
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50g de açúcar
refinado
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1 pitada de sal
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3 colheres de sopa de
água
gelada
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6 maçãs verdes
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1 limão
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100g de manteiga
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250g de açúcar
refinado
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01 dose de Cointreau
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1- Descasque as maçãs e corte em quatro pedaços. Com a ajuda de uma
faca pequena e pontuda, retire o miolo. Você pode reservar as cascas para fazer
uma geléia. Coloque as maçãs de molho em água com limão, para não escurecerem.
2- Numa panela, derreta a manteiga, misture o açúcar e o Cointreau.
Refogue as maçãs em fogo baixo até amolecerem um pouco e desligue.
3- Massa podre ou “sablé”: Numa superfície limpa e previamente untada
com farinha, espalhe as duas xícaras de farinha. Corte a manteiga ainda gelada
em pequenos cubos e distribua por toda a farinha. Com as pontas dos dedos, vá
desmanchando cuidadosamente a manteiga na farinha, como se desse pequenos
beliscões na manteiga. O segredo é manter um ritmo constante, como se
massageasse a manteiga com a farinha. Aos poucos, a manteiga vai “sumindo” na farinha, que vai adquirindo uma aparência de areia.
Acrescente o açúcar e água o suficiente para unir a massa. Não sove a massa,
nem amasse demais para não perder o ponto. A massa fica “feia”, quebradiça, e é
por isso que é chamada de “passa podre”.
Junte a massa, embrulhe-a no filme plástico e deixe duas horas na
geladeira. Após esse tempo, polvilhe farinha na superfície e dê umas três “amassadas” de leve; abra a massa com
um rolo, cuidadosamente, até atingir o diâmetro da assadeira.
4- Faça uma calda com açúcar refinado. A calda pode ser feita colocando
uma boa quantidade de açúcar numa panela e ir derretendo-o em fogo baixo, até
adquirir a consistência de caramelo. O ideal é que ele fique com uma cor
dourada, mas pode ficar um pouco mais escura. Cuidado para não escurecer
demais, pois isso significa que ela queimou e vai deixar gosto de queimado na
torta. Despeje ainda quente na assadeira, cobrindo todo o fundo.
5- Coloque as maçãs no fundo da forma, dispondo-as de um modo uniforme,
com a calda ainda quente, para que elas “grudem” na calda, facilitando a
arrumação.
6- Feito isso pegue a massa com cuidado e vire sobre as maçãs,
cobrindo-as na assadeira. Se ficarem falhas ou buracos na massa, pegue os
restos que ficaram para fora da assadeira, molhe com uma pitada de água e
corrija os buracos.
7-Faça um pequeno canudo de papel alumínio e coloque-o no meio da
assadeira, fazendo um buraco na massa. Isso fará com que o calor escape pelo
buraco como uma chaminé, evitando que a massa infle e mantendo a arrumação
uniforme.
8- Leve ao forno pré-aquecido em 200-250 graus e cozinhe por cerca de
45 minutos ou até perceber que a massa está “durinha” e corada.
9- Espere esfriar um pouco e vire a torna num prato liso grande. O
resultado é espetacular: a massa fica crocante, por baixo e as maçãs por cima,
douradas e brilhantes. Sirva com chantilly ou sorvete de creme.
Dica importante: pode ser que você encontre por aí algumas tortas de
maçã feitas com massa folhada. O resultado não é ruim; é até uma boa
combinação, vide o Apfstrudel, aquela torta folhada de maçã. Mas a Tarte Tatin
legítima é feita com a massa podre.
Para acompanhar, eu sugiro um bom vinho do porto, ou o Drambuie, um delicioso e digestivo licor de whisky. Agora, se quiser ser bem francês, saboreie a torta com um delicioso Bénédictine ou um Calvados.
Divirtam-se!!!!
Adorei ver a foto da sua torta, muito bom contar a história sobre a primeira vez que foi feita. Eu vi no Masterchef Espanha e adorei.
ReplyDeleteAdorei ver a foto da sua torta, muito bom contar a história sobre a primeira vez que foi feita. Eu vi no Masterchef Espanha e adorei.
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